- Этический Комитет рассматривает жалобу, чтобы решить, требует ли она рассмотрения по формальным процедурам или требует неформальных мер с целью повышения образовательного уровня члена УрААП.
- Истец подает жалобу в письменной форме на имя Председателя Этического Комитета за собственной подписью. В тексте должны быть четко описаны факты и обстоятельства неэтичного поведения Психолога (далее – ответчика) и указаны, если это возможно, принципы, которые были нарушены. Текст жалобы должен содержать письменное согласие на использование Этическим Комитетом имеющихся в ней данных в интересах расследования.
- Ответ истцу на жалобу должен быть дан не позднее 30 дней с начала работы Этического Комитета. В эти же сроки с решением Этического Комитета по его случаю должен быть ознакомлен и ответчик.
- Истец и ответчик должны быть уведомлены о составе Этического Комитета.
- Этический Комитет должен сообщить ответчику о факте обращения, предоставив ему копию жалобы и других материалов, предоставленных истцом. Ответчик должен быть ознакомлен с процедурой и сроками работы Этического Комитета по его делу. Ответчик имеет право получить окончательное решение и/или рекомендации Этического Комитета в письменной форме. Ответчик должен быть проинформирован, что относящиеся к делу данные не выйдут за рамки слушания дела и не будут переданы в суд.
- Этический Комитет большинством голосов принимает решение о мерах, которые предпримет УрААП к ответчику в связи с жалобой. Этический Комитет будет голосовать за следующие решения:
- Оправдательное решение.
- Требование принести извинения истцу.
- Письменное предупреждение с описанием потенциальных этических проблем, которые могут возникнуть в связи с конкретным поведением ответчика.
- Выговор в письменной форме, порицающий ответчика за сомнительные действия.
- Требование пройти цикл сертифицированных супервизий, продолжительность которого, как и частота, должны быть одобрены Этическим Комитетом.
- Требование повторного прохождения персонального анализа у одобренного Этическим Комитетом аналитика; обращение за независимым медицинским и/или психологическим исследованием и лечением, которое также должно быть одобрено Этическим Комитетом.
- Временное приостановление членства в УрААП (сроком до трех лет).
- Исключение из членов УрААП.
7. Принятое Этическим Комитетом решение является окончательным и не подлежит апелляции. Решение обязательно содержит основанное на положениях Кодекса определение конкретного этического нарушения и обоснованный вердикт о наложении санкции.
8. В соответствии с нормами законодательства, информация об исключении и приостановлении членства должна быть общедоступной – размещена на сайте УрААП.