top of page
Татьяна Третникова

НА XXIV КОНФЕРЕНЦИИ УРААПП ВЫСТУПИТ БЕТТИ САККО ДЖЕРМАН

Обновлено: 21 нояб. 2021 г.

Бетти Сакко Джерман - член Международной Ассоциации Аналитической Психологии (IAAP), Ассоциации Выпускников института Юнга в Цюрихе (AGAP), Швейцарского Общества Аналитической Психологии (SGAP). Тренинговый аналитик в институте Юнга в Цюрихе, адъюнкт профессор Вебстерского университета.

Область её профессиональных интересов: исследование отношений между индивидуальной и коллективной психикой, психологией и культурой, а также исследование нарциссизма с акцентом на детях нарциссических матерей.


На XXIV Конференции УрААПП "Аналитическая психология в цифровом мире" Бетти Сакко Джерман выступит с онлайн-докладом "Символические последствия цифровой коммуникации во время пандемии COVID-19".

Анонс доклада:


"Пандемия COVID-19 внесла в мою практику несколько важных изменений. Среди них мне кажутся особенно значимыми три аспекта. Первый - это вторжение архетипических сновидений как в мою сновидческую реальность, так и в сновидения моих пациентов; второй - частичная трансформация аналитических отношений и, в частности, роли аналитика; третий аспект - это связанное с внедрением цифровых форм коммуникации изменение сеттинга и его символического значения. В своей лекции я хотела бы рассмотреть эти три вопроса, которые кажутся мне взаимосвязанными.


Архетипические сны, появившиеся во время первой волны, в основном указывали на коллективную травму и необходимость кардинальных изменений в человеческой жизни. Последовали травматические сновидения, указавшие на то, что коллективная травма пандемии растревожила индивидуальные старые раны. Поскольку травма - это нарушение отношений как во внутреннем, так и во внешнем мире, роль аналитика очень важна для восстановления необходимой связи. И вместе с тем, использование цифрового способа коммуникации во время пандемии отняло физическую часть связи с внешним миром и с аналитиком. Теменос как священное и закрытое пространство трансформации был физически разрушен и часто проецировался на аналитика, который стал “виртуальным” носителем трансформации.


После первой волны пандемии более половины моих пациентов предпочли оставаться в сети, и только в последние месяцы эта ситуация изменилась. Этот факт заставил меня задуматься о символическом значении онлайн-сеттинга. Помимо практических преимуществ, мне кажется, что цифровая коммуникация имеет последствия, лежащие в коллективном поле. Энн Э. Кертис (2007) рассмотрела это явление со стороны аутизма, на что указывает отделение от тела, снижение регуляции чувств и ухудшение отношений. Эти черты, уже присущие западным обществам ранее, были усилены последствиями пандемии, которая, по-видимому, ведет наши общества к избытку алхимической сублимации с последующим отрывом от реальности и диссоциацией от чувств. Возникает вопрос: внедряя цифровую коммуникацию в нашу практику, вносим ли мы вклад в эту коллективную тенденцию или просто отражаем ее? И ещё: как мы могли бы скомпенсировать это?"

176 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page