аналитический психолог, тренинговый кандидат ISAP (Zurich), арт-терапевт, преподаватель;
основатель проекта Intothedepth.live;
ведет частную практику в г. Цюрих, Швейцария и онлайн.
Онлайн-доклад "Вот, Я творю всё новое": архетип изменения в жизни аналитика".
Доклад посвящён исследованию архетипических и клинических измерений изменений в личной жизни аналитика — переезда, болезни, беременности, утрат и других переходов, влияющих на аналитическую пару. Рассматриваются динамика переноса и контрпереноса в ситуациях, когда аналитик переживает реальные перемены, в том числе эмиграцию. Материал сопоставляется с идеей архетипа «раненого целителя» и мифологемами Ра, Ифигении и Пенелопы как символами смерти и возрождения, жертвы и удерживания. Особое внимание уделяется клиническим аспектам — «внутреннему сеттингу», страху и желанию в контрпереносе, нарушениям рамки. Изменения аналитика рассматриваются не как разрушение, а как инициация — переход, в котором рождается новая глубина понимания и связи души с душой.
ЛАРА ЛАГУТИНА,
обучающий аналитик SAP/IAAP (Лондон) и клинический психолог, специализирующийся в работе с травмой и имеющий особый интерес к ранней травме отношений и ранним состояниям психики;
член редакционного совета Журнала Аналитической Психологии (JAP) и заместитель директора тренинга в SAP (Лондон).
Лара преподает и проводит супервизии на международном уровне и занимается частной практикой в Лондоне.
г. Лондон, Великобритания
Онлайн-доклад: "Сквозь черную дыру к черному солнцу: пустота в ядре как портал (роль бессознательной коммуникации и психоидного в работе с ранней травмой).
На основе клинического примера, и опираясь на труды Юнга, Грина, Кристевой и других авторов, я исследую различные измерения и концептуализации Пустоты: от черной дыры, связанной с ранней травмой - утратой эмоциональной связи между матерью и ребёнком - до творческого потенциала Пустоты как Чёрного Солнца, с её связями с состояниями бессознательной идентичности и мистической сопричастности. Пустота, переживаемая как чёрная дыра в центре психики, неизбежно окрашивает опыт человека, его восприятие жизни и отношений. При этом лежащие в основе травма и утрата часто не осознаются и остаются несимволизированными, что осложняет аналитическую работу с ними. Независимо от того, осознаёт ли человек присутствие внутренней чёрной дыры, его состояние может проявляться симптоматически в виде пограничных и психотических состояний, аутистической инкапсуляции, нарциссических защит или психосоматических заболеваний.
Вслед за Юнгом, который сказал, что «в глубочайшем смысле мы сновидим не из самих себя, а из того, что лежит между нами и другим», я понимаю сновидение как процесс, происходящий не только внутри индивида, но также (не менее важно) между двумя людьми, например между матерью и младенцем или между пациентом и аналитиком. Это совместное сновидение, основанное на бессознательной идентичности, является существенным для работы с ранней травмой. Важную роль в этом процессе играет Раненый Целитель аналитика.
МЭРИ БАГРАТОВНА СМБАТЯН,
психолог, психотерапевт, работает в частной практике в Ереване;
Президент Армянской Ассоциации Аналитической Психология (Группа Развития IAAP);
кандидат IAAP, Рутер программы с 2021 года.
г. Ереван, Армения
Онлайн-доклад: "Логическая жизнь души или как мыслить изменение формы в глубинной психологии".
Так вечный смысл стремится в вечной смене
От воплощенья к перевоплощенью.
“Фауст”, Гете.
Точка обзора.
Великий швейцарский психиатр, психолог Карл Густав Юнг, в своей работе “О психологическом понимании” различив две виды анализа - редуктивный и конструктивный, пишет: “Каузальное понимание сводит все психические явления к простейшему, конструктивное же разрабатывает сложнейшие настоящие содержания: таким образом оно, по необходимости, умозрительно.” [К.Г. Юнг, Работы по психиатрии, стр. 208-209] В этом предложении фраза “по необходимости, умозрительно” привлекла мое внимание и дало пространство для последующих размышлений о том, какой методологической подход психолог должен принять, чтобы оказаться на территории психологии.
Я не буду здесь вдаваться в философскую дискуссию о схоластическом спекулятивном подходе и его спецификах, o состоятельности или несостоятельности как метода для психологии. Мой интерес состоит в том, как именно само это слово - концепция олицетворяет психологическую работу с душой. Психо-логия – логос души, тема конференции – изменения. Как подойти к пониманию изменений как таковых в аналитической, глубинной психологии, чтоб это не было редуктивным, чтоб не было сведения к простейшему? Что есть необходимость умозрения? Или умозрение необходимости? Для меня как психолога работы немецкого юнгианского психоаналитика Вольфганга Гигериха стали той точкой обзора, который открывает пространство для размышлений и помогает понимать психологию в этом ключе.
В. Гигерих, ссылаясь на работы Хейно Гертса, утверждает, что психология, будучи последовательницей более ранних - ритуальной, мифологической и религиозной форм души, в современности, разворачивается как логическая жизнь души [В. Гигерих, Логическая жизнь души. На пути к точному понятию психологии, (впервые на английском в 1998г.), 2018, Wolfgang Giegerich, The End of Meaning and the Birth of Man. An essay about the state reached in the history of consciousness and an analysis of C.G. Jung's psychology project, 2004]. Изменения форм, в которых душа проявляется в конкретную историческую эпоху, и есть жизнь души. Место надлома как точка обзора Но эти изменения, в силу временной ограниченности, человечеством ощущаются как надлом. В. Гигерих пишет: "…Здесь имеются принципиально две возможности рассмотрения опыта фундаментальной трансформации западноевропейской истории. Мы можем распределять характеры «постоянства» (или «непрерывности») и «перелома» так или иначе. Мы либо относим надлом к исторической «субстанции», и тогда с нашей собственной «картиной мира», с нашими «метафизическими» ожиданиями и нашими принципиальными установками надлом не должен происходить. Либо место надлома – это наш способ мышления и зрения, и тогда «веществу» (prima materia, добавлено мной) истории может быть позволено постоянство” [В. Гигерих, Событийность истории, из книги “Психоанализ атомной бомбы".]
юнгианский аналитик, супервизор, член IAAP, член РОАП;
президент СААП (Сибирской Ассоциации Аналитических Психологов)
г. Кемерово
Воркшоп: "Матрица сновидений".
"Сны показывают нам как найти смысл в нашей жизни,
как исполнить свою судьбу, как реализовать свой внутренний потенциал."
Мария-Луиза фон Франц
Мария Луиза фон Франц, исследуя сновидения своих пациентов, пришла к выводу, что самая здоровая вещь которые человеческие существа могут сделать по отношению к себе и миру, - это обратить внимание на свои сновидения. Мы все приходим в этот мир не с чистого листа, за нашей спиной стоят наши ушедшие предки, которые иногда через сновидения устанавливают с нами связь, тем самым подталкивая нас к осознанным выборам в нашей жизни. Часто травмы и комплексы наших предков, к сожалению, находятся в тени. И поэтому очень важно, чтобы семейные травмы, комплексы увидели свет, иначе тень наших предков может стать нашей судьбой.
Отдельное пожелание от Веры Ивановны для участников её мастер-класса: "Принесите сны, где присутствуют ваши предки, и мы попробуем понять, что они хотят сказать сновидцам".
ТАТЬЯНА ВИКТОРОВНА КАБЛУЧКОВА,
аналитический психолог;
паст-президент УрААП;
кандидат РОАП (IAAP);
автор книги «Основы аналитической психологии. Архетипический подход» (2018).
г. Екатеринбург
Воркшоп: "Мини-киноклуб-1."
Просмотр и обсуждение документального фильма «Я и другие» (1971). Мы посмотрим вместе научно-популярный фильм, снятый на киностудии «Киевнаучфильм» режиссёром Феликсом Соболевым. Фильм состоит из ряда социально-психологических экспериментов, которые демонстрируют, что человек «додумывает» детали, которые не смог запомнить, и как некоторые люди поддаются мнению окружающих. Эксперименты подготовлены и проведены кандидатом психологических наук Валерией Мухиной. На обсуждении мы попробуем найти закономерности психических процессов, которые не зависят от времени и культуры и отражают природу человеческой души. А также порассуждаем об изменяемых её содержаниях, отражающих дух времени: того, который сформировал этот фильм, и того, сквозь который мы воспринимаем его сегодня.
РОМАН АЛЕКСЕЕВИЧ КОНОНОВ,
юнгианский аналитик;
член УрААП, РОАП/IAAP;
преподаватель Локального учебного Центра РОАП/IAAP (Екатеринбург);
главный редактор интернет-альманаха Temenos;
ведущий специалист Центра Развития Глубинной Психологии.
г. Екатеринбург
Доклад: "О некоторых изменениях в аналитическом мышлении или еще раз о противоположностях."
Мое сообщение посвящено практическому применению юнговской «теории противоположностей» в развитии и тренировке аналитического мышления. Попробуем увидеть новые возможности в старом «инструменте», проверенном временем и опытом.
ЗОЯ ОЛЕГОВНА КРАВЦОВА,
аналитический психолог;
арт-терапевт;
член Российской арт-терапевтической ассоциации.
г. Екатеринбург.
Доклад "Со мной что-то не так, чат." В докладе рассматривается развёртывание психоза шизофренического пациента во взаимодействии с большой языковой моделью ChatGPT. Каково его влияние на процесс? Способен ли ChatGPT выступить в качестве кризисного психолога? Какие достоинства и недостатки его использования в подобных клинических случаях можно отметить?
ЕЛЕНА ГЕННАДЬЕВНА КРУГЛЯКОВА,
кандидат психологических наук;
аналитический психолог;
клинический психолог;
юнгианский сказкотерапевт;
автор и преподаватель обучающей программы для психологов по РПП;
действительный член ПСАП.
г. Москва
Онлайн-доклад: "РПП - история одного расстройства."
Расстройство пищевого поведения возникает в середине ХХ века и приходит на смену истерии, с которой успешно справился Фрейд. И если в ХХ-м веке это была проблема, то в XXI веке – мы говорим уже о пандемии.
Так что же такое случилось, что в середине ХХ столетия возникает РПП? Откуда, из какого сосуда вырывается этот джинн? Ответам на данный вопрос и посвящен мой доклад, в котором я обращаюсь к исследованию женской природы, или природы женского, и каким образом это связана с расстройством.
Опираясь на труды Юнга, Русссийона, Шаффер, Грина, Кристевой и других авторов, я обращаюсь к философии ХХ и ХХI столетий, которая поможет нам охватить идею этого неуправляемого, неструктурируемого, саморазрастающегося, психотического женского, которое нас так пугает, буквально наводит ужас, и которое символизирует женское тело.
Философские и аналитические концепции, используемые в докладе, подробно иллюстрируются мною клиническими виньетками, а также амплифицируются мифами, сказками, легендами, что дает понимание их практического применения в пространстве аналитического кабинета.
ВЕРОНИКА СЕРГЕЕВНА КУВШИНОВА,
обучающий психоаналитик;
супервизор СПП.
г. Екатеринбург.
Доклад: "Кто мы такие: хранители символических тайн безсознательного или трансформаторы социальных перемен?"
Наша профессия предполагает помощь человеку в более глубоком осознании и освоении своего психического пространства. И уже на входе мы сталкиваемся с основным конфликтом человеческой психики, ее стремлением к изменению и ее стремлением к постоянству. Трагедия познания амбивалентности со времен Шекспира в Гамлетовском исполнении весьма будоражит психическое наших клиентов, а во времена перемен и наше психическое попадает под эту бомбардировку.
На моем мастер-классе попробуем разобраться в этом вопросе: что делать нам, как проводникам бессознательного? Попробуем определить на чьей мы стороне на самом деле и где нам безопаснее? Исходя из полученных результатов, постараемся обнаружить внутренние опоры и опеределить, что нам нужно для ощущения собственной целостности, профессионализма, обнаружить собственное творческое вдохновение.
Мини-тренинг за час -все в реалиях последнего времени!:)
НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА МАРТЫНОВА,
юнгианский аналитик;
член IAAP;
член СААП (Сибирской Ассоциации Аналитических Психологов).
г. Кемерово.
Доклад: "Тело-храм нашей психики."
Последние научные исследования в области генетики и нейробиологии дают возможность шире увидеть связь тела с внутренним восприятием реальности и себя. Новая наука эпигенетика дополняет наше понимание о генетической предрасположенности и влиянии стресса на эмоциональное состояние, склонности к болезням. А так же, как эти эпигенетические изменения передаются по наследству. Нейропластичность мозга показывает способности мозга исцеляться через работу с эмоционально заряженными образами, исходящими из бессознательных пластов нашей психики. В докладе хотелось показать на одном клиническом случае, что может говорить наше тело, через свое соматические проявления и как, в процессе психотерапии, работая с образами и их символизмом, постепенно, через снятие психологических защит и усиление Эго, появляется доступ сознания к заложенным в памяти тела на клеточном уровне воспоминаниям о ранних травматических событиях предков. Осознание клиентом источника его страданий, позволяет по-новому воспринимать свою реальность и выйти на свой собственный путь индивидуации.
Внимание! Запись доклада вестись не будет!
АННА МИХАЙЛОВНА МИДГАРД,
аналитический психолог.
г. Екатеринбург.
Доклад: "От запаха сигар в кабинете Юнга в Кюснахте до конгресса IAAP в Цюрихе"
На своем докладе я расскажу о поездке на конгресс IAAP в Цюрих, о доме Юнга, об Эмме, его кабинете, институте. Поделюсь впечатлениями, фотографиями, вдохновением и историями, которые мы услышали на экскурсии у него дома. Для меня эта поездка была с одной стороны важной внутренней инициацией, а с другой - приятным знакомством с международным сообществом и коллегами со всего мира. И конечно сам конгресс, темы, которые там поднимались и обсуждались, встречи вживую с авторами, чьи книги читаем, гала-ужин и танцы.
ВЛАДИСЛАВ АГЗАМОВИЧ АГЗАМОВ,
Владислав Агзамович Низамов -
президент и соучредитель СПП (Союз Профессиональных Психоаналитиков);
обучающий психоаналитик и супервизор СПП;
преподаватель Гуманитарного университета и Высшей школы психоанализа.
опыт психологической и преподавательской практики более 35 лет.
г. Екатеринбург.
Доклад: "Влечение к переменам."
О чем говорит Фрейд в своей работе "По ту сторону принципа удовольствия"? Что в нем эпатажного, личного, а что является ценным научным открытием? Как Фрейд, не ведая того, описывает влечение к переменам?
ТАТЬЯНА ГЕОРГИЕВНА СТАРЦЕВА,
психоаналитический психолог.
г. Екатеринбург.
Доклад: "Теневая сторона внутреннего ребенка через призму Пажей Таро."
В каждом взрослом есть часть, которая не выросла. Эмоционально застывший внутренний ребенок, который мешает нам доверять себе, радоваться и жить. В популярной психологии бытует идея, что внутреннего ребенка надо дорастить, добаюкать, допеленать... Возможно ли взросление через ресурсирование теневых сторон внутреннего ребенка?
Посмотрим на это через призму Пажей Таро.
КСЕНИЯ ВЛАДИМИРОВНА СТРЕЛЬЦОВА,
медицинский психолог,
специалист по социально-психологической реабилитации,
член УрААП,
игропрактик.
г. Екатеринбург.
Доклад "Нет Тьмы более совершенной, чем предрассветная: символ Рождества как трансформации и Возрождения."
Нестабильность и непредсказуемость быстро меняющегося мира пугает. Коллективный Страх пробуждает коллективную Тень, которая символически отражается в образе самой длинной ночи в году, когда Тьма поглощает и окутывает... В докладе мы обратимся к клиентскому опыту проживания библейской истории Возрождения.
В качестве культуральной амплификации мы рассмотрим ирландский фильм "Мелочи жизни" 2024 года.
ЛИДИЯ АЛЕКСЕЕВНА СУРИНА,
доктор научной психотерапии МАНП, кандидат химических наук, аналитический психолог, психотерапевт;
действительный член и руководитель модальности «Юнгианский анализ» ОППЛ;
член Академического Совета МАНП;
преподаватель РУДН;
член Академического Совета Международной Академии Научной Психотерапии (Москва, Россия).
г. Москва. sla57@mail.ru, +7 (977) 753-05-73 (WhatsApp, Telegram)
Видео-доклад "Повелительница переходов: архетип Гекаты в психике человека."
Геката – богиня порогов и важных переходов. Она – наша внутренняя повитуха, способствующая рождению нового аспекта нашего существа, и она же помогает нам отпустить то, что должно умереть. Геката – хозяйка лиминального пространства перехода от старого, отжившего, к новому, зарождающемуся. Геката сопровождает нас с факелами в руках, чтобы мы могли видеть во тьме. Любой жизненный переход – это путь через лиминальную долину, и Геката помогает нам вернуться на землю, как Персефоне, которая обрела новую силу после возвращения из Подземного мира. На развилке дорог важно остановиться, задержаться на перекрёстке до тех пор, пока вместе с Гекатой нам не станет ясно, какой путь следует избрать. Геката помогает нам в переходные моменты жизни искать истину, а не пребывать в неведении или отрицании. Она даёт силы принять момент истины, когда нужно сделать нечто трудное, но правильное. Преодолев кризисное время в контакте с Гекатой, мы обретаем внутреннюю глубину, бесстрашие и мудрость.
ЕКАТЕРИНА ВЛАДИМИРОВНА ТЕРЕНТЬЕВА,
юнгианский аналитик;
председатель правления УрААП;
член РОАП.
г. Екатеринбург.
Доклад: "Личный миф: история, которую мы рассказываем себе и о себе."
ИРИНА ВАСИЛЬЕВНА УНТИЛОВА,
философ, религиовед, член АИЭМ;
шаман;
студент РХГА (г. Санкт-Петербург), факультет ФБР направление "Религиоведение".
г. Екатеринбург.
Доклад: "Уточняется..."
НИНА ЛЬВОВНА ХРЕБТОВА,
аналитический психолог;
врач-психотерапевт;
психиатр;
кандидат медицинских наук;
арт-терапевт;
действительный член ОППЛ;
автор и ведущая проектов «Литературно-психологический клуб» и «Архетипическая астропсихология».
г. Пермь.
Доклад: "уточняется...".
ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА ШАБАЛИНА,
аналитический психолог;
член УрААП.
г. Екатеринбург.
Доклад: "Пространство "между."
Оргкомитет проекта "Конференции УрААП":
Куратор конференций УрААП: Третникова Татьяна Юрьевна +7 (912) 621-13-18, ktat@mail.ru
Координатор внешних связей: Третников Пётр Васильевич Идея, дизайн-макет, организационное сопровождение: Кононов Роман Алексеевич Техническое сопровождение: Сикач Даниил Николаевич Организационное сопровождение: Бове Вероника Андреевна, Каблучкова Татьяна Викторовна, Некрасова Лариса Юрьевна, Орлик Алексей Яковлевич, Терентьева Екатерина Владимировна, Шабалина Елена Юрьевна